人生的意义是什么?

不管你做什么,你终会死。

人生的旅途就像濒死的一头驴,面前挂着根萝卜,引诱着在生命中最后一段时间里行走。

不管路途中有没有吃到、吃了多少根萝卜,这生命都将结束。

可是,如果它选择不去努力吃任何一根萝卜,这段最后的路途岂不是太无趣?

它最佳的选择或许是:在每个阶段努力吃到最想要的萝卜,(努力到不让自己留下遗憾),直到生命完结时闭上眼睛。

在知乎上看到一个帖子,很受启发:

“人生就像蛋糕或者冰激凌,你不在它们融化之前吃掉,你就不能享受它们给你味觉带来的快感。

也就是说,所有的东西都有一个保鲜期,你要做的,就是在你所处的时间点上,要有最佳的精神体验。少年时期你对这个世界充满好奇,多读书,多出去走走,你会发现这个世界比知乎还要大;青年时期你渴望有自己的一番事业,多打滚,多失败,你会知道你所在经历的,会是以后宝贵的精神食粮;中年时期你希望有健康的身体,多出去跟人唠嗑,多均衡饮食,你能做的,不仅仅局限于这些。

曾经在Quora上看过这段话:

“This purpose of life is to live it, to taste experience to the utmost, to reach out eagerly and without fear for newer and richer experience.”

你如今所做的努力,体验人生是第一视觉观感,更为重要的是,你今后可以毫无畏惧地向更加新的、更加丰富的事物伸出双手。否则,你失去的不仅仅是融化的雪糕。

早点发现自己的雪糕,用尽所有的力量、心思去体验它,别等到它融化,一声叹息说:‘我原本可以’。

在正常情况下(天生精力不济的人除外),啥都不做会给人带来精神上的极度无聊和懈怠、以及延伸出的对自己人生价值的否定甚至更多的精神问题,那种痛苦远远超过你做事中遇到的挫折。

努力做事是让自己生活充实精神安定的最佳良药。

所谓的只问耕耘不问收获,意思是说收获的惊喜只有那一刻,不会延续很久;但是努力这个过程中产生的充实感和安定感,却会随着你的努力一直持续下去,这个过程占据了人生大部分时间,它是人生质量的最大保证。”

人生的意义是什么

2 thoughts on “人生的意义是什么

  • 2015年10月26日 at 10:07
    Permalink

    成为一个让自己满意,让他人羡慕的人

    Reply

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

浙公网安备 33010602005964号